ブライン液と調味液ソミュール液
違いは塩分濃度です。
ブライン液は水に対して5%の塩分濃度ですが、ソミュール液は15%の塩分濃度
塩と砂糖だけで作るブライン液とは違い、ソミュール液はハーブやにんにく、香辛料なども使用
ブライン液とは、
お水・塩・砂糖の3つを混ぜ合わせた溶液
ブライン液に漬け込むことでパサつきやすい鶏むね肉やささみ等が、しっとりと柔らかくなります。
https://premium-water.net/feature/brine-solution/
塩と砂糖の分量はしっかり守りましょう。 とくに、ブライン液の塩分濃度が5%以上になると、食材から水分が流れ出すので要注意です。 また、塩が多すぎると塩味が濃くなり、砂糖が多すぎると甘みが主張してしまいます。
ブライン液を漬け込む時間は、
食材の大きさによって調整
★ブライン液への漬け込み方法
鶏むね肉1枚まるごとの場合は、最低2時間、できれば4時間~一晩寝かせるのがおすすめ。
そぎ切りにしたものであれば、1~2時間程度でOKです。
豚・牛などもかたまり肉かカット肉かによって、漬け込み時間を調整しましょう。
漬け終わったら、キッチンペーパーで水気を十分に拭き取り調理